Terasa hingga Sumbawa dan Denpasar, Gempa Magnitudo 5 Guncang Lombok Timur Petang Tadi

Episenter gempa magnitudo 5 yang mengguncang Lombok Timur, Jumat petang tadi.(Suara NTB)ist)

Mataram (Suara NTB) – Hari Jumat, 21 Desember 2018, pukul 18:43:56 WITA, petang tadi di wilayah laut sebelah timur laut Kabupaten Lombok Timur diguncang gempa bumi tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki magnitudo 5,2 yang kemudian dimutakhirkan menjadi 5,0.

Kepala Stasiun Geofisika Mataram, Agus Riyanto menjelaskan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 8,35 LS dan 116,74 BT. Atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 40 km arah timur laut Kota Selong, Kabupaten Lombok Timur, NTB  pada kedalaman 10 km.

Iklan

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, kata Agus, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Naik Flores (Flores Back Arc Thrust). Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi di wilayah laut di sebelah timur laut Kabupaten Lombok Timur ini, dibangkitkan oleh deformasi batuan dengan mekanisme pergerakan dari struktur sesar naik.

Berdasarkan laporan masyarakat gempa bumi ini dirasakan di daerah Lombok Timur V MMI, Lombok Barat, Sumbawa, dan Mataram IV MMI, Lombok Tengah III MMI, Karangasem dan Denpasar II MMI, dan Kubu I-II MMI.

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami,” kata Agus.

Hingga pukul 19.00 WITA, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock).  Kepada masyarakat, Agus mengimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (nas)