Meninggal di Korea Selatan, Kedatangan Jenazah PMI Asal Lobar Disambut Isak Tangis Keluarga

Jenazah Indra Jaya, PMI asal Dusun Tempos Karang Baret Desa Tempos kecamatan Gerung saat tiba di rumah duka. (Suara NTB/ist)

Giri Menang (Suara NTB) – Jenazah Indra Jaya, Pekerja Migran (PMI) asal Dusun Tempos Karang Baret Desa Tempos Kecamatan Gerung Lombok Barat (Lobar) yang meninggal akibat kecelakaan kerja di Korea Selatan, akhirnya dipulangkan. Jenazah tiba Minggu, 13 Juni 2021 sekitar pukul 15.00 Wita di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM), selanjutnya dibawa ke rumah duka. Setiba di rumah duka sekitar kurang pukul 17.00 Wita, jenazah kemudian disemayamkan. Rencananya Senin siang, 14 Juni 2021, jenazah akan dimakamkan di pemakaman umum daerah setempat.

Rudi Muslim, adik kandung almarhum Indra Jaya menerangkan bahwa jenazah kakaknya tiba di rumah sekitar pukul 15.00 Wita. Jenazah dibawa menggunakan ambulans dari bandara. “Jenazah tiba di bandara sekitar pukulan tiga sore, lalu dibawa pulang rumah tiba kurang lebih jam lima sore,”terangnya Minggu, 13 Juni 2021. Setiba di rumah duka, kedatangan jenazah sudah ditunggu oleh istri dan keluarga. Tangis istri dan keluarga korban pecah begitu jenazah diturunkan dari ambulans. Pihak keluarga langsung membawa jenazah ke rumah duka.

Iklan

Di rumah duka, dilakukan serah terima jenazah dari Disnaker Lobar dan BP2MI ke pihak keluarga. Saat ini jenazah disemayamkan dulu di rumah duka untuk selanjutnya dimakamkan Senin siang. “Senin hari ini, jenazah akan disalatkan dan dimakamkan,”terang Rudi. Ditanya soal hak-hak korban, BP2MI sudah memberitahu pihak keluarga bahwa pengurusannya akan dilakukan setelah pemakaman selesai. Sementara itu, Kabid Penempatan Tenaga Kerja dan Transmigrasi pada Disnaker Lobar, Masri Junihardy, S.K.M.,M.Si., membenarkan jenazah PMI asal Dusun Tempos kecamatan Gerung sudah dipulangkan.

Proses pemulangan diurus oleh BP2MI, Kemenlu dan KBRI dan Pemda dalam hal ini Disnaker. “Jenazah tiba pukul 15.00 di Bandara Lombok, lalu dipulangkan ke rumah duka,” jelas dia. Proses penyerahan jenazah dilakukan oleh BP2MI dan Disnaker Lobar. Mengenai hak-hak dari korban, pihak pemerintah tentu menjamin hak-hak akan diperoleh seperti gaji dan asuransi. Pengurusan hak-hak PMI akan dilakukan oleh BP2MI. (her)

Advertisement Jasa Pembuatan Website Profesional