Kemenkumham Jadikan Hari Dharma Karyadhika Momentum Tingkatkan Pelayanan Publik

Menteri Hukum dan HAM RI, Yasonna H. Laoly membuka rangkaian kegiatan Hari Dharma Karyadhika (HDKD) 2021 di Jakarta, Jumat, 1 Oktober 2021.(Suara NTB/Kemenkumham RI)

Mataram (Suara NTB) – Menteri Hukum dan HAM RI Yasonna H. Laoly menegaskan peringatan Hari Dharma Karyadhika (HDKD) 2021 menjadi momentum untuk menunjukkan eksistensi Kemenkumham, khususnya di bidang pelayanan publik.

“Tunjukkan eksistensi Kemenkumham di bidang pelayanan publik sehingga dapat meningkatkan citra positif Kemenkumham di masyarakat yang semakin PASTI,” tegas Yasonna, Jumat (01/10) dalam keterangan tertulis.

Iklan

Slogan PASTI yang dimaksud merupakan akronim Profesional, Akuntabel, Sinergi, Transparan, dan Inovatif. Untuk mewujudkan harapan tersebut, Yasonna menekankan lima hal kepada jajaran Kemenkumham pada acara pembukaan HDKD 2021.

Pertama, jajaran Kemenkumham senantiasa melakukan pembenahan secara komprehensif untuk menghadapi tantangan zaman dan tuntutan masyarakat yang semakin kompleks.

“Pembenahan tersebut termasuk dalam kebijakan perencanaan, pengorganisasian, penganggaran, pengawasan melekat, serta monitoring dan evaluasi dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi,” lanjut Yasonna.

Berikutnya, Menkumham meminta pegawai Kemenkumham membuat keputusan yang tepat dan akurat. Keputusan yang diambil harus merujuk pada peraturan perundang-undangan, harus menjunjung tinggi norma/etika sebagai Aparatus Sipil Negara, serta mempertimbangkan norma/martabat masyarakat.

Sehubungan dengan pelayanan publik, jajaran Kemenkumham diharuskan melayani masyarakat secara baik dan ramah sesuai ketentuan yang berlaku. Selain itu, Yasonna mengajak insan pengayoman agar aktif melibatkan diri dalam penanganan Covid-19.

“Turut mengedukasi masyarakat untuk selalu disiplin melaksanakan protokol kesehatan, mendukung program vaksinasi, serta aktif berkoordinasi dengan jajaran TNI, Polri, Satgas COVID-19, Kementerian/Lembaga, dan Pemerintah Daerah,” tutur Yasonna.

Tema peringatan HDKD 2021 adalah “Semakin PASTI”. Tema ini menjadi landasan Kemenkumham dalam melaksanakan tugas di tengah-tengah masyarakat.

Dokumen ini telah ditandatangani secara elektronik menggunakan sertifikat elektronik yang diterbitkan Balai Serbfikasi Elektronik (BSrE), Badan Siber dan Sandi Negara Keabsahan dokumen dapat dicek melalui tautan bsre.bssn.go.id/verifikasi.

Sekretaris Jenderal Kemenkumham RI Andap Budhi Revianto, tema HDKD 2021 “Semakin PASTI” memiliki arti adanya keberlanjutan program.

“Tujuan kita adalah dari waktu ke waktu semakin baik dalam hal profesinal, akuntabel, sinergi, transparan, dan inovatif. Kita lihat dan evaluasi sehingga mempertahankan yang baik dan meningkatkannya sehingga semakin baik,” jelas Andap.

Rangkaian peringatan HDKD 2021 “Semakin PASTI” dimulai pada Jumat 1 Oktober 2021 dengan pelaksanaan Doa Kumham untuk Negeri yang dirangkaikan dengan Pembukaan HDKD. Rangkaian kegiatan akan dilanjutkan dengan seminar/lokakarya, bakti sosial dan pelayanan publik, sport game dan skill challenge, ziarah dan tabur bunga, hingga puncak peringatan HDKD pada 30 Oktober 2021 mendatang. (why)

Advertisement Jasa Pembuatan Website Profesional