Jokowi dan Megawati Hadiri Munas NU di Lombok

Mataram (Suara NTB) – Presiden Jokowi dan Mantan Presiden Megawati Soekarnoputri beserta puluhan Menteri Kabinet Indonesia Hebat akan menghadiri acara pembukaan Munas Alim Ulama dan Konbes NU di Islamic Center, Rabu, 23 November 2017.

Demikian disampaikan oleh Sekretaris Panitia Daerah Munas dan Konbes NU 2017, H. Marinah Hardi di Aula PW NTB dalam siaran pers yang disampaikan ke media, Kamis 16 November 2017.

Iklan

Lebih jauh ia mengatakan, besar kemungkinan Presiden Jokowi dan rombongan akan bermalam di Mataram, mengingat rangkaian jadwal dan acara Munas dan Konbes NU sudah ada yang dimulai sebelum acara pembukaan seperti pawai ta’aruf yang akan dilaksanakan pada 22 November 2017 yang melibatkan 15 ribu jamaah dan santri NU.

Selanjutnya, Marinah memaparkan sejumlah rangkaian kegiatan pra Munas dan Konbes NU di Mataram. Pertama, Pasar Rakyat, Lomba Hadrah danĀ  khitanan massal yang akan dilaksanakan oleh Pondok Pesantren Darul Hikmah bekerjasama dengan LazisNU dan AlfaMart yang dimulai tanggal 21 November s/d 24 November 2017 bertempat di Lapangan Karang Genteng Pagutan Mataram dan Ponpes Darul Hikmah.

Menurut Koordinator Kegiatan, M. Husni Abidin, untuk kegiatan pasar rakyat ini, pihak Dinas Perdagangan Kota Mataram dan Provinsi NTB akan menjual sembako murah untuk masyarakat sekitar agar bisa menikmati suasana Munas dan Konbes NU.

“Acara ini akan dibuka oleh Walikota Mataram langsung,” ujar Husni sembari menunjukkan surat undangan yang ditandatangani langsung oleh Walikota Mataram.

Marinah Hardi menambahkan untuk kegiatanĀ  khitanan massal akan dilaksanakan oleh LazisNU bekerjasama dengan AlfaMart dengan mengkhitan 50 orang anak yang masing masing anak akan mendapat hadiah sepeda sumbangan dari AlfaMart.

“Acara ini tujuannya untuk menghidupkan tradisi lama tentang nilai luhur khitanan massal di kalangan masyarakat,” kata Marinah Hardi yang didampingi Ketua Panitia Daerah Lalu Winengan.

Selain itu, Marinah juga mengatakan rangkaian acara pra munas dan Konbes NU juga diadakan Sosialisasi Peraturan Presiden Nomor 87 tahun 2017 tentang penguatan pendidikan karakter pada tanggal 22 November 2017 di Ponpes Bagu Lombok Tengah.

Sementara itu, Ketua PW LakPesDam NU NTB, M. Akbar Jadi, S.Pdi ( Viken Madrid) dan Koordinator Riset dan Kajian PW LakPesdam NU NTB, Habibul Umam Taqiuddin, SH, MH, mengatakan untuk memeriahkan dan mensukseskan Munas dan Konbes NU di Mataram , pihaknya akan menggelar bedah buku Maha Karya Ulama Nusantara TGH. M. Saleh Hambali ( TGH Bengkel), Lombok, 1896 s/d 1968 yang telah menghasilkan sembilan kitab karya beliau diantaranya, Ta’lim al shinta bi Ghayat al-Bayan ( 1354 H), Cempaka Mulia Perhiasan Manusia, Bintang Perniagaan (fiqih) , 1376 H, Wasiat Al Musthafa , dll.

Menurut Habibul Umam Taqiuddin maksud dan tujuan diadakan bedah buku ini untuk mengingatkan generasi muda dan pengurus NU tentang sejarah para kiai dan ulama. “Menggali intisari dari pemikiran buah karya TGH Saleh Hambali untuk direlevansi dengan kondisi kekinian,” ujar Viken Madrid.

Ia menambahkan, acara bedah buku ini akan dilaksanakan tanggal 22 November 2017 jam 09.00 Wita di Aula PW NU NTB dengan mengundang sejumlah Narsum antara lain , Dr. Rumadi, Dr H Muttawali, Dr Ari Fadli, Fairuzzabadi,SH , Akhdiansyah, S.Hi dan Testimoni oleh TGH Sohimun Faisal, TGH Achmad Taqiuddin, TGH Khalisusabri, M.Pd.

Koordinator seksi Transportasi, Agus Mulyadi menegaskan untuk memperlancar antar jemput peserta munas dan Konbes NU, pihaknya sudah menyiapkan 92 kendaraan dari berbagai tipe dan jenis seperti minibus, bus, SUV, dan lainnya. “Semua kendaraan sudah ready untuk dipergunakan oleh peserta Munas dan Konbes beserta sopirnya selama kegiatan berlangsung,” pungkasnya. (aan)