Jelang Mudik, Semua Bus Harus Uji Kelayakan

Mataram (Suara NTB) – Dinas Perhubungan Kota Mataram meminta para sopir bus untuk melakukan uji kelayakan kendaraannya. Sebab ini berkaitan dengan keselamatan penumpang. Tentu saja akan semakin banyak warga yang akan menggunakan bus dan kendaraan bermotor lainnya sebagai kendaraan mudik.

“Untuk persiapan mudik lebaran, kami harapkan semua kendaraan bus itu diuji kelayakannnya. Nanti semua akan diperiksa untuk memastikan semua komponen kendaraan berfungsi dengan baik,” kata Kepala Dinas Perhubungan Kota Mataram, Drs. H. Khalid.

Iklan

Ia mengatakan bahwa pengujian kelayakan kendaraan ini sangat penting. Apalagi tidak lama lagi banyak warga yang akan menggunakan bus untuk bisa pulang kampung selama libur lebaran. Sehingga diharapkan kepada semua sopir bus untuk melakukan pemeriksaan secara langsung.

“Kalau urusan mudik memang bukan kita yang urus. Itu urusannya terminal. Tapi tentu saja kita akan membantu soal pengujian kelayakan kendaraan  itu,” ujarnya.

Sopir bus dan kendaraan lainnya akan dilayani hingga selesai. Sementara ini memang sudah banyak yang melakukan uji kelayakan kendaraan. Namun menurut Khalid masih banyak pula kendaraan yang belum diuji kelayakannya.

“Silakan datang melakukan uji kelayakan. Kami akan layani hingga selesai,” ujarnya.

Semua angkutan lebaran akan dilayani untuk pengujiannya. Dengan harapan tidak ada lagi kejadian-kejadian yang tidak diinginkan selama mudik berlangsung. Beberapa hal yang akan diperiksa misalnya ban, rem, lampu dan komponen lainnya.

“Semua kendaraan saya harapkan untuk bersiap melakukan uji kelayakan, terutama angkutan selama lebaran ini. Namun bagi kendaraan yang tidak melakukan uji kelayakan, kami tidak bisa berikan sanksi. Karena itu bukan ranah kami,” ujarnya.

Ia berharap Dinas Perhubungan Provinsi NTB dapat menetapkan sanksi kepada kendaraan yang enggan melakukan uji kelayakan. Selain itu, terminal juga diminta untuk melakukan pengecekan segera dan menyarankan kepada sopir kendaraan untuk melakukan uji kelayakan.

“Ini kan untuk menjamin keselamatan penumpang. Paling tidak, semua komponen kendaraan yang akan dinaiki penumpang ini berdungsi normal atau berfungsi dengan baik,” ujarnya. (lin)