Hari Pencoblosan Pilpres 2019, Lombok Digoyang Gempa Magnitudo 4,7

Episenter gempa magnitudo 4,7 yang mengguncang Lombok Utara dan Lombok Timur, Rabu, 17 April 2019.(Suara NTB/ist)

Mataram (Suara NTB) – Menjelang Subuh di hari pencoblosan Pilpres, Rabu, 17 April 2019 pukul 04:18:21 WITA, wilayah Lombok Utara diguncang gempa bumi tektonik. Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini bermagnitudo 4,7.

Kepala Stasiun Geofisika Mataram, Agus Riyanto menerangkan episenter gempa terletak pada koordinat 8,22 LS dan 116, 76 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 29 km barat laut Pulau Panjang, NTB pada kedalaman 16 km.

Iklan

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif. Hasil interaksi sesar naik busur belakang Flores (Flores Back Arc Trust).

Agus mengatakan dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Lombok Utara dan Lombok Timur III MMI. “Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami, ” kata Agus.
Ia mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (nas)