Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Lombok Utara

Mataram (Suara NTB) – Gempa bumi tektonik dengan magnitudo 4,9 mengguncang Lombok Utara, Senin, 11 Januari 2021 pukul 06:40:15 Wita. Hasil analisa BMKG menunjukkan episenter gempa terletak pada koordinat 8,30 LS dan 116,23 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 10 km Timur Laut Lombok Utara, pada kedalaman 11 km.

Kepala Stasiun Geofisika Mataram, Ardhianto Septiadhi menjelaskan dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter. Gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif busur belakang (Back Arc Thrust). “Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault),” terangnya.

Dampak gempa bumi tersebut berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di Lombok Utara, Lombok Barat, Kota Mataram III MMI. Yaitu getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.
“Hingga pukul 06:56 Wita, hasil monitoring BMKG tidak menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan,” kata Ardhianto.

Ia mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (nas)