Gempa Bumi Magnitudo 4,5 Guncang Bima

Episenter gempa bumi magnitudo 4,5 yang mengguncang Bima, Selasa, 18 Februari 2020. (Suara NTB/stageofmataram)

Mataram (Suara NTB) – Wilayah Bima diguncang gempa bumi tektonik, Selasa, 18 Februari 2020 pukul 15:36:42 WITA. Hasil analisa BMKG menujukkan bahwa gempa bumi ini berkekuatan magnitudo 4,5.

Kepala Stasiun Geofisika Mataram, Ardhianto Septiadhi menjelaskan episenter gempa terletak pada koordinat 7,83 LS dan 118,82 BT. Atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 69 km Timur Laut Bima, NTB pada kedalaman 26 km.

Iklan

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat sesar lokal di dasar laut,” terangnya.
Ardhi mengatakan dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Bima III MMI. Yakni getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

“Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” katanya.
Hingga pukul 16.00 WITA, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan. Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenaranya. (nas)

AdvertisementJasa Pembuatan Website Profesional