BPKAD Tegaskan Penarikan Sewa di STIE AMM Berdasarkan Ketentuan

Fauzan Husniadi (Suara NTB/dok)

Giri Menang (Suara NTB) – Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Lombok Barat (Lobar) melayangkan surat pengosongan lahan kepada pengelola Kampus STIE AMM Mataram. Langkah ini diambil lantaran, kesempatan yang diberikan BPKAD kepada pengelola kampus untuk mengkaji kembali pembayaran atas sewa lahan selama 10 tahun ke Pemda Lobar sudah melewati batas waktu 10 hari.

Surat pengosongan lahan pertama tersebut, memiliki jangka waktu 7 hari. Apabila hingga saat itu pihak pengelola kampus belum menunjukan iktikad baik, maka BPKAD melayangkan surat pengosongan lagi untuk kedua, yang mana jangka waktunya hanya 3 hari. “Kalau sudah tidak ada iktikad baik ya sudah, saya akan segel itu, silakan keluar,” tegas Kepala BPKAD Lobar Fauzan Husniadi, Senin, 16 November 2020.

Iklan

Dalam hal ini, ujarnya, Pemda Lobar telah memberi keringanan kepada pihak kampus untuk membayar sewa hanya 10 tahun terakhir dan tidak menagih biaya sewa 34 tahun sejak lahan tersebut disewa pada tajun 1986 silam. Lebih-lebih prosesnya berlangsung dari bulan Juli, Apalagi  pihaknya bersama pengelola kampus melakukan rapat maraton, namun nyatanya belum ada iktikad baiknya.

Namun, apabila setelah dilayangkan surat pengosongan tersebut pihak kampus menunjukkan iktikad baik untuk melakukan pembayaran sesuai dengan hasil appraisal, terutama untuk sewa tahun ini, maka Pemda, lanjut Fauzan, akan mempertimbangkan kembali. “Kalau untuk pembayaran dari tahun 2019 ke belakang itu nanti kita masih bisa bicarakan. Tapi yang jelas sesuai mekanisme yang di Permendagri, dia harus menyelesaikan itu,”  terangnya.

Dirinya menuturkan, dalam pertemuan pada tanggal 12 Oktober 2020 lalu, pihak pengelola kampus mengusulkan akan mengkaji nilai sewa yang telah dikeluarkan oleh tim appraisal serta mengusulkan untuk ruislagh (tukar guling) dan melakukan pinjam pakai. Tetapi ditegaskan Fauzan, bahwa Pemda hanya akan menyewakan. Tidak akan menjual, meruislagh atau melakukan pinjam pakai atas lahan tersebut.(her)

Advertisementfiling laporan pajak filing laporan pajak Jasa Pembuatan Website Profesional