Arus Penumpang di BIZAM Terus Meningkat

Pelayanan penumpang di BIZAM tetap menerapkan protokol Covid-19. Sekarang ini, jumlah penumpang di bandara terus meningkat. (Suara NTB/kir)

Praya (Suara NTB) – Kondisi arus penumpang di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM) terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Rute Lombok-Jakarta yang paling mendominasi jumlah penumpang.Pada bulan Agustus kemarin, tercatat kenaikan penumpang mencapai 12,8 persen dari bulan sebelumnya.

“Untuk bulan Agustus, kita mencatat kenaikan penumpang pesawat mencapai 12,8 persen secara keseluruhan,” terang Communication and Legal Section Head PT. Angkasa Pura (AP) I LIA, Arif Hariyanto, kepada Suara NTB, Kamis, 10 September 2020.

Iklan

Arif mengungkapkan, selama bulan Agustus total ada 76.539 orang penumpang di LIA, baik itu penumpang yang datang maupun pergi dengan 872 pergerakan pesawat. Rinciannya penumpang rute domestik sebanyak 75.165 orang dan penumpang rute internasional tercatat sebanyak 1.374 orang.

Sementara untuk bulan Juli kemarin, penumpang rute domestik hanya 48.506 orang dengan 751 pergerakan pesawat ditambah 1.370 penumpang untuk rute internasional dengan 22 pergerakan pesawat, sehingga total untuk bulan Juli hanya ada 49.876 orang penumpang dengan 773 pergerakan pesawat.

“Jadi penumpang rute domestik untuk bulan Juli – Agustus ada kenaikan 54,9 persen. Dan, untuk penumpang rute internasional kenaikan memang masih kecil hanya 0,2 persen. Sehingga kalau dikalkulasikan peningkatan penumpang di bulan Agustus sebesar 12,8 persen,” imbuhnya.

Ia menegaskan, untuk pelayanan di bandara tetap menggunakan protokol Covid-19, terutama soal penerapan jaga jarak, penggunaan masker serta pemberlakuan rapid test bagi setiap penumpang. Jadi tidak ada perubahan terkait aturan dan syarat pelayanan penerbangan di LIA selama masa pandemi Covid-19 ini berlangsung.

“Memang ada informasi kalau rapid test sudah tidak berlaku lagi. Tapi kita tetapkan, persyaratan rapid test tetap berlaku,” tandas Arif.

Disinggung soal rencana pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di ibu kota Jakarta apakah ada dampak bagi pergerakan penumpang di BIZAM, Arif menegaskan sejauh ini belum ada. Lagi pula penerapaan PSBB sendiri direncanakan nanti mulai tanggal 14 September mendatang, sehingga belum bisa dilihat dampaknya terhadap jumlah penumpang di bandara. Diakuinya,  penumpang rute Lombok-Jakarta memang paling mendominasi penumpang di LIA dibandingkan dengan penumpang rute-rute lainnya. (kir)