Kepala Sekolah Didorong Terapkan Pembelajaran Efektif

0

Mataram (Suara NTB)  – Kepala sekolah diharapkan jadi pemimpinan yang inspiratif dan inovatif, serta menerapkan kepemimpinan pembelajaran yang efektif di sekolah. Hal itu diharapkan dapat terwujud melalui kegiatan pelatihan peningkatan kompetensi kepala sekolah jenjang sekolah menengah yang digelar Balai Guru Penggerak (BGP) NTB dari Senin, 18 Maret 2024 sampai dengan Rabu, 20 Maret 2024.

Kepala BGP NTB, Drs. Suka, M.Pd., menutup kegiatan pelatihan peningkatan kompetensi kepala sekolah jenjang sekolah menengah di Wisma Disiplin BGP NTB, Rabu, 20 Maret 2024. Suka memberikan apresiasi kepada tiga peserta terbaik dari masing-masing jenjang karena telah secara aktif dan disiplin mengikuti kegiatan selama tiga hari.

“Saya harap para kepala sekolah yang telah mengikuti pelatihan ini dapat menerapkan ilmu dan pengetahuannya dengan baik di sekolah masing-masing sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan di NTB,” kata Suka.

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah dalam memimpin dan mengelola sekolah, serta meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Para peserta pelatihan mendapatkan materi tentang kepemimpinan pembelajaran, manajemen sekolah, kurikulum, dan pedagogi.

Peserta pelatihan diharapkan mampu menerapkan kepemimpinan pembelajaran yang efektif di sekolahnya, mengelola sekolah dengan baik dan efisien. Mereka juga diharapkan meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolahnya, serta menjadi pemimpin yang inspiratif dan inovatif.

“Kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu upaya BGP NTB dalam meningkatkan mutu pendidikan di NTB,” ujar Suka.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh BGP NTB dengan melibatkan para fasilitator/narasumber yaitu Kepala SMAN 1 Selong, Dr. Sri Wahyuningsih; Kepala SMPN 1 Sekotong, Nahar. M.Pd.; Pejabat Fungsional BGP NTB, Rizki Rahmadaniar, M.Pd., dan Syamsul Mujahidin, M.Hum.; dan Pejabat Fungsional BPMP NTB, Anggraini Naskawati. M.Pd.

Pada kesempatan itu, Suka juga memberikan apresiasi kepada tiga peserta terbaik dari masing-masing jenjang yaitu untuk Jenjang SMA: Dedy Rosadi, M.Pd., M.Sc,. kepala sekolah SMAN 1 Kota Bima, Jupri, S.Pd, M.Pd., SMAN 1 Labuapi, dan Fatmawati, M.M., dari SMAN 1 Tanjung. Untuk jenjang SMP: Hj. Rohanah, S.Pd., M.Pd., Kepala SMPN 2 Gerung; Syamsul Bahri. S.Pd., M.Pd., dari SMPN 1 Pringgasela; da Mahyudin S.Pd., M.Pd., dari SMPN 6 Satap Soromandi, Bima. (ron)