DILANTIKNYA Sekda NTB Drs. H. Lalu Gita Ariadi, M.Si., sebagai Penjabat (Pj) Gubernur NTB oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Jakarta, Selasa, 19 September 2023 mengharuskan dilakukan pengisian Pj Sekda NTB.
Pj. Gubernur NTB H. Lalu Gita Ariadi yang dikonfirmasi di Jakarta, Selasa lalu, menegaskan, jika Pj Sekda NTB harus sudah bisa selesai pada pekan ini. Keberadaan Pj Sekda ini akan membantunya dalam melaksanakan sejumlah program pembangunan di daerah ini. Pj Sekda NTB ini akan diusulkan dari pejabat eselon II A lingkup Pemprov NTB. Disinggung mengenai siapa yang akan diusulkan sebagai Pj. Sekda, Miq Gubernur meminta untuk menunggu.
Setelah Pj Sekda ditetapkan, maka sejumlah kebijakan strategis seperti mutasi atau perombakan jabatan akan dilakukan. Namun, dalam melakukan mutasi harus mendapat izin dari Mendagri.
Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi NTB Drs. Muhammad Nasir mengakui, jika semua eselon II di lingkup Pemprov NTB berpeluang diusulkan sebagai Pj Sekda NTB. Namun, untuk menentukan siapa yang akan dipilih sebagai Pj Sekda, tergantung pada Pj Gubernur.
Dalam hal ini, ujarnya, dirinya hanya menyiapkan beberapa nama yang diajukan sebagai Pj Sekda NTB, karena menurutnya, semua pejabat eselon II di lingkup Pemprov NTB sudah memenuhi syarat, yakni minimal golongan IV c. ‘’Saya sudah IV d, Pak. Bisa ditetapkan sebagai Pj Sekda, kalau dipercaya,’’ selorohnya sambil tertawa.
Menurutnya, pejabat yang diusulkan adalah bisa bekerja sama dengan banyak elemen masyarakat, karena di birokrasi, tidak hanya pintar, tapi bisa bekerja sama sama banyak pihak. Sementara, untuk penunjukan Pj Sekda tergantung kepercayaan dari Pj Gubernur.
Sementara di lapangan mencuat beberapa nama pejabat eselon II lingkup Pemprov NTB yang berpeluang diusulkan sebagai Pj Sekda. Seperti Asisten I Setda NTB Drs. H. Fathurrahman, M.Sc., Asisten II Setda NTB Dr. H. Fathul Gani, M.Si., Inspektur Provinsi NTB Ibnu Salim, S.H., M.Si., Kepala Badan Kesatuan Bangsa Politik Dalam Negeri (Bakesbangpoldagri) H. Ruslan Abdul Gani, S.H., M.H., Kepala Badan Kepegawaian Daerah NTB Drs. Muhammad Nasir. Meski demikian, siapa yang akan ditetapkan sebagai Pj Sekda, semuanya tergantung dari Pj Gubernur. (ham)