Giri Menang (Suara NTB) – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Lombok Barat (Lobar) kekurangan blangko E-KTP. Itu terjadi sejak beberapa pekan terakhir disebabkan tingginya pelayanan Adminduk, terutama E-KTP, sementara pihak dinas mengandalkan ketersediaan pasokan blangko dari pemprov dan pusat.
Kepala Dinas Dukcapil Lobar H. Saepul Ahkam mengatakan, kondisi blangko E-KTP habis sejak beberapa waktu terakhir ini dan sudah mengumumkan ke masyarakat. “Mudah-mudahan minggu-minggu ini bisa dibantu (blangko, red),” jelas dia, kemarin.
Untuk sementara waktu, untuk KTP pihaknya melayani dengan pencetakan biodata penduduk yakni Identitas Kependudukan Digital (IKD).
Terkait blangko E-KTP ini, pihaknya berjaga-jaga, berdasarkan situasi biasa soal ketersediaan blangko di provinsi. Sebab pihaknya sangat mengandalkan pihak DPMD Dukcapil Provinsi dalam hal suplai blangko. “Alhamdulillah kita tetap dibantu cuma memang bulan ini sangat tinggi durasinya (kebutuhan) akibat layanan turun langsung ke sekolah-sekolah,” imbuhnya.
Diakui, tiap hari banyak masyarakat yang mengurus adminduk ke kantor Dukcapil. Dikatakan, blangko E-KTP ini cepat habis, karena penggunaan yang tinggi untuk pelayanan turun ke sekolah-sekolah.
Pihaknya gencar turun ke sekolah dan ponpes serta baru-baru ini ke LP Kelas II A Mataram di Kuripan. Sementara diakui, tahun ini kondisi Dukcapil Lobar sangat sulit seiring dengan kemampuan fiskal daerah. Namun target dan agenda adminduk tidak bisa dikompromikan. “Kita tetap kejar target walaupun terbatas,”ujarnya. (her)