Kunker Komisi III DPR RI ke Polda NTB, Djoko Poerwanto : Penanganan Narkoba Tugas Kita Bersama

KOMISI III DPR RI berharap kepada Polda NTB agar sejumlah pelanggaran terutama pelanggaran ringan yang dilakukan oleh wisatawan baik nasional maupun asing yang sedang menikmati liburan di wilayah NTB untuk tidak langsung melakukan proses peradilan.

Keterangan tersebut disampaikan Ketua Rombongan Kunjungan Kerja (Kunker) Komisi III DPR RI, Ir. Pangeran Khairul Saleh MM.,usai melaksanakan diskusi terbatas dengan jajaran Polda NTB dan Kanwil Kemenkumham NTB, Kamis, 25 Mei 2023.

Harapan agar tidak melakukan proses peradilan atas penindakan pelanggaran biasa yang dilakukan oleh wisatawan tersebut  untuk dapat menunjang target NTB dalam mendatangkan wisatawan ke NTB.

‘’Sesuai data yang dibacakan dalam diskusi tadi bahwa Pemerintah NTB menargetkan 4,5 juta wisatawan yang berkunjung ke NTB. Target ini tentu harus didukung oleh seluruh upaya yang ada agar apa yang kita harapkan dapat tercapai. Termasuk cara penindakan terhadap wisatawan,’’ ujarnya.

‘’Untuk itu saya minta kepada Kapolda agar apa saran dan usulan yang kami sampaikan tersebut dapat diatensi. Karena bila penindakan pelanggaran langsung diproses peradilan maka akan menjadi hal yang ditakuti oleh wisatawan untuk berkunjung ke NTB,’’ tambahnya.

Selain itu beberapa hal terkait penanganan perkara narkoba juga menjadi salah satu yang dibahas dalam diskusi yang dilaksanakan di Tribun Bhara Daksa Polda NTB tersebut.

Sementara itu Kapolda NTB, Irjen Pol Drs Djoko Poerwanto menjelaskan bahwa tugas dan tanggungjawabnya terhadap penanganan narkoba adalah menjadi tanggung jawab bersama. Polda tentu tidak bisa melakukan hal ini sendiri.

Penanganan dan penanggulangan peredaran narkoba menurut jenderal bintang dua ini bukan hanya tugas penegakkan atau penindakan tetapi juga upaya pencegahan yang harus dilakukan dengan berbagai macam cara.

‘’Tentu butuh kerja sama semua pihak termasuk masyarakat. Karena tugas ini adalah tugas kita bersama,’’ ujar Kapolda NTB saat menjawab media usai rapat bersama Komisi III DPR RI berlangsung di Tribun Bhara Daksa Polda NTB.

Beberapa upaya  yang dilakukan Polda bersama Kepala BNNP NTB dalam rangka menekan ataupun mencegah peredaran narkoba di NTB sangat sering dilakukan. Baik dari penindakan hingga kegiatan pencegahan seperti sosialisasi tentang bahaya narkoba, mendirikan kampung anti narkoba serta kegiatan lain yang dilakukan secara bersama – sama.

‘’Ini menjadi bukti bahwa tugas tersebut merupakan tugas bersama. Bahkan hampir semua kegiatan pencegahan kami melibatkan masyarakat,’’ jelasnya.

‘’Apapun informasi tentang narkoba maka segera sampaikan kepada kami sehingga kita dapat menanggulangi secara bersama-sama. Narkoba itu ibarat pohon ada akar, ada batang, ada ranting dan lainnya. Sehingga dalam memberantasnya kita harus melakukan bersama-sama, ‘’ ujar Kapolda. (r)




Digital Interaktif.

Edisi 1 Januari 1970

Gubernur NTB: NTB Siap Berbagi Strategi Ekonomi

0
Mataram (Suara NTB) - Industrialisasi terbukti memulihkan dan membangun ekonomi Nusa Tenggara Barat usai bencana gempa 2018. Lantas, pasca-relaksasi ekonomi selepas pandemi, strategi menggelar...

Latest Posts

Gubernur NTB: NTB Siap Berbagi Strategi Ekonomi

Mataram (Suara NTB) - Industrialisasi terbukti memulihkan dan membangun...

Bunda Niken: Kader PKK Adalah Orang-Orang Hebat

Mataram (Suara NTB) - Ketua Tim Penggerak PKK NTB,...

Lewat BRImo Future Garuda, BRI Dorong Talenta Muda Timba Ilmu Dari Empat Legenda Sepak Bola Dunia

Jakarta (suarantb.com) - Keberhasilan Timnas Indonesia U-22 di kancah...

NTB Kembangkan Industrialisasi Minyak Kayu Putih di Areal Perhutanan Sosial

Mataram (Suara NTB) - Lahan kering dan curah hujan...

Politik Identitas Dan Ancaman Demokrasi Menjelang Kontestasi Pemilu 2024

Oleh: Jhoni Sutangga, S.Fil.I., M. Sos. (Jurnalis Radar Mandalika,...