Bunda Niken: Tanam Pohon Wujud Penegakan Ketahanan Bangsa

Mataram (Suara NTB) – Kegiatan penanaman 1000 pohon telah dilaksanakan pada Rabu 1 Februari 2023. Kegiatan tersebut dipimpin secara hybrid oleh Iriana Joko Widodo dan Wury Ma`ruf Amin. Di NTB, kegiatan menanam 1000 pohon dilaksanakan di Showroom BPIP NTB, dan dipimpin langsung oleh Ketua Tim Penggerak Peningkatan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK), Hj. Niken Saptarini Widyawati Zulkieflimansyah.

“Kegiatan penanaman 1.000 pohon memiliki semangat untuk terus konsisten melakukan hal baik. Salah satu kunci ketahanan bangsa ialah masyarakatnya mampu memproduksi sendiri makanan yang dikonsumsi. Menanam pohon adalah bagian dari penegakan dan penguatan ketahanan bangsa,” ungkap Niken, ditemui wartawan di Showroom BPIP NTB, Rabu 1 Februari 2023.

Niken berpesan kepada masyarakat agar dapat menanam tanaman, baik di pekarangan rumah maupun pekarangan kantor. Tanaman-tanaman tersebut harus dirawat dengan cinta kasih, bila perlu diajak untuk berbicara. Menurut Niken, sebagai makhluk hidup, tanaman juga dapat mendengarkan pesan-pesan yang disampaikan manusia.

“Bila manusia menanaman, akan ada harapan yang ditinggalkan untuk generasi masa depan dan bumi. Kalau bisa, proses menanam dilakukan setiap hari. Dalam syariat Islam, menanam adalah sebuah amal ibadah yang akan diganjar oleh Tuhan yang Maha Esa,” jelas Niken.

Selama manusia masih menanam, akan ada harapan bagi bumi yang lebih baik. Ia berharap agar acara menanam 1.000 pohon dapat membawa inspirasi bagi seluruh manusia. Selain itu, gerakan menanam pohon adalah bagian dari kontribusi pemerintah untuk masa depan yang lebih baik. Dengan menanam, masyarakat akan memiliki ketahanan pangan yang lebih baik.

Selanjutnya, Niken menjelaskan bahwa Pulau Lombok dan Pulau Sumbawa memiliki lahan yang cukup subur dan berjumlah luas. Lahan-lahan tersebut dapat digunakan untuk menggalakkan penanaman demi ketahanan pangan yang lebih baik.

“Jangan biarkan ada lahan yang kosong. Pergunakanlah lahan yang ada dengan baik dan benar. Kalaupun tidak ada lahan-lahan yang kosong, masyarakat dapat memanfaatkan media ember, pot, polybag, dan lain-lain. Semangat untuk menanam harus dimiliki setiap hari,” pungkas Niken. (r)

Digital Interaktif.

Edisi 1 Januari 1970

Kapal Terbakar di Perairan Ampenan Mengangkut 5.900 Kiloliter Pertalite

0
Mataram (Suara NTB) - Sebuah kapal pengangkut Bahan Bakar Minyak (BBM) membawa 5.900 Kiloliter (KL) Pertalite terbakar di perairan Pantai Ampenan, Minggu, 26 Maret...

Latest Posts

Kapal Terbakar di Perairan Ampenan Mengangkut 5.900 Kiloliter Pertalite

Mataram (Suara NTB) - Sebuah kapal pengangkut Bahan Bakar...

Kapal Pengangkut BBM Terbakar di Perairan Ampenan

Mataram (Suara NTB) - Sebuah kapal pengangkut Bahan Bakar...

Waspada! Modus Penipuan WhatsApp Mengatasnamakan Penjabat Pemprov NTB

Mataram (Suara NTB) - Penipuan pada media WhatsApp semakin...

Warga Pringgabaya Utara Temukan Mayat Bayi di Pinggir Pantai

Selong (Suara NTB) - Warga Dusun Segara, Desa Pringgabaya...