Dompu (Suara NTB) – Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar tahun 2023 ini akan mulai membuka pendidikan tinggi vokasi di Kabupaten Dompu. Pendidikan ini bagian dari kerja sama pemerintah daerah (Pemda) Kabupaten Dompu dengan Unhas. Civitas akademika Unhas pada Kamis 26 Januari 2023 sore secara khusus mengunjungi Kabupaten Dompu dan meninjau lokasi kampus untuk pendidikan tinggi vocasi di Manggelewa.
Kunjungan jajaran Unhas ini disambut langsung oleh Bupati Dompu, H. Kader Jaelani bersama Wakil Bupati Dompu, H. Syahrul Parsan, ST., MT dan Ketua DPRD, Andi Bachtiar, A.Md.Par di pendopo Bupati. Sementara tim dari Unhas terdiri dari Prof Dr Ir Muh Restu, MP selaku dekan Fakultas Vokasi, Dr Ida Leida Maria, SKM, MKM, M.Sc.PH selaku wakil dekan Fakultas Vokasi, dan Prof Dr Ir Zainuddin, M.Si selaku ketua Gugus Penjaminan Mutu Fakultas Vokasi.
Bupati Dompu, H Kader Jaelani menyampaikan apresiasinya kepada jajaran Unhas yang sudah menandatangani MoU tentang pelaksanaan pendidikan tinggi vokasi dengan Pemda Kabupaten Dompu. Ini merupakan bentuk dukungan Unhas melalui fakultas vokasi kepada Pemda Dompu dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
Program unggulan Jarapasaka (Jagung, Porang, Padi, Sapi dan Ikan) akan dapat dijalankan dengan baik manakala tersedianya SDM yang juga unggul. Keberadaan pendidikan vokasional ini diharapkan bisa melahirkan SDM unggul yang dibutuhkan. “Pimpinan OPD yang akan menjadi fokus program pendidikan yang dikerja samakan, benar – benar serius untuk ikut serta mengambil langkah serta kebijakan yang akan mendukung suksesnya program pendidikan vokasi ini,” harapnya. (ula)