Mataram (Suara NTB) – Gerakan Pramuka Gugus Depan 04-055- 04-056 Pangkalan SMK Negeri 7 Mataram mengadakan Kemah Pelantikan Bantara, laksana dan pandega, 25 – 27 November lalu. Kemah sekaligus pelantikan tersebut dilaksanakan di Pantai Cemara Lembar, Lombok Barat ini diikuti 35 anggota Pramuka.
Kepala SMK Negeri 7 Mataram M. Zulkarnain, S.E., M.M., menjelaskan, dalam kemah tersebut selain melakukan pelantikan juga mengadakan clean up atau bersih bersih pantai di sekitar lokasi kemah. Termasuk memberikan tong sampah pada warga yang langsung diterima oleh Ketua RT setempat.
Menurutnya, tujuan dari kegiatan tersebut adalah melatih kepedulian pramuka tentang kondisi yang ada di sekitar. Apalagi, kemah pelantikan ini merupakan agenda tahunan dari Gerakan Pramuka di SMK Negeri 7 Mataram, sehingga pihak sekolah mendukung kegiatan tersebut, baik itu dukungan material dan non material.
‘’Karena kegiatan tersebut adalah merupakan bagian dari pembentukan karakter, menanamkan kedisiplinan dan menumbuhkan rasa kepedualian yang mana hal tersebut merupakan bagian yang sangat penting ditumbuhkan di era saat ini,’’ ujarnya dalam keterangan yang diterima Suara NTB, Selasa, 29 November 2022 .
Sementara Kepala Dusun Cemara Desa Lembar Selatan, Munawir berterima kasih kepada Gerakan Pramuka Pangkalan SMK Negeri 7 Mataram yang telah melakukan kegiatan di wilayah Cemara, karena secara tidak langsung telah mempromosikan wilayah Cemara sebagai desa wisata. Pihaknya berharap lebih banyak lagi organisasi untuk berkegiatan di Pantai Cemara, karena hal itu akan memberikan dampak yang baik, bagi masyarakat setempat khususnya akan meningkatkan roda perekonomian.
Hal senada disampaikan Pembina Pramuka SMK Negeri 7 Mataram Akhmad Ramli, S.H., berterima kasih kepada Pemerintah Desa Lembar Selatan, khususnya Kadus Cemara yang telah memberikan Izin tempat untuk melakukan Kemah Pelantikan Bantara, Laksana dan Pandega. Apalagi kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar Kepramukaan serta menanamkan rasa kepedulian terhadap lingkungan tempat dia berada dengan cara melakukan pengabdian sesuai kemampuan yang dimiliki oleh anggota Pramuka . (ham)