Gebyar Budaya, Ikhtiar Menciptakan Tali Persahabatan Antara Penggiat Budaya

0
Gubernur H. Zulkieflimansyah didampingi Ketua Dekranasda NTB Hj. Niken Widyawati Saptarini Zulkieflimansyah, Kepala BPNB Bali I Made Dharma Suteja pada pembukaan Gebyar Budaya 2022 di Taman Mayura, Sabtu, 21 Mei 2022. (Suara NTB/ham)

Mataram (Suara NTB) – Gubernur NTB  Dr. H. Zulkieflimansyah, membuka Gebyar Budaya Tahun 2022 yang diselenggarakan Direktorat Jenderal Kebudayaan Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan , di Taman Mayura, Mataram, Sabtu, 21 Mei 2022.

Acara ini dihadiri Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) NTB Dr. H. Aidy Furqan, M.Pd., Kepala Dinas Pariwisata NTB H. Yusron Hadi, Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) NTB Hj. Niken Widyawati Saptarini Zulkieflimansyah, dan Kepala BPNB se Indonesia.

Gubernur menyambut baik diselenggarakannya Gebyar Budaya Tahun 2022 di Provinsi NTB. Apalagi kegiatan ini dihadiri seluruh perwakilan BPNB se-Indonesia yang memperkenalkan budayanya masing-masing. Menurutnya, kegiatan ini merupakan momentum yang tepat untuk seluruh masyarakat khususnya NTB untuk berziarah ke masa lalu melihat kekayaan budaya di seluruh Indonesia.

Selain itu, adanya, Gebyar Budaya ini akan menciptakan tali persaudaraan dan persahabatan yang erat antar penggiat-penggiat budaya yang hadir maupun mengikuti segala kegiatan di Gebyar Budaya ini.

Sementara Ketua Panitia Gebyar Budaya Tahub 2022, I Made Dharma Suteja menjelaskan, kegiatan Gebyar Budaya ini mengambil tema “Rajutan Keberagaman Budaya Untuk Indonesia Maju”. Kegiatan ini  diselenggarakan selama 3 (tiga) hari dari tanggal 21 sampai 23 Mei 2022 di sekitar area Taman Mayura. Pada kegiatan ini, ujarnya, ada beberapa kegiatan utama Gebyar Budaya, seperti Pamong Budaya, Pagelaran Seni yang diadakan setiap malamnya, Pameran Budaya, Pameran Kuliner dan Permainan Tradisional.

Kegiatan ini juuga menyajikan stan UMKM lokal yang menyajikan mulai dari tenun, suvenir, hingga makanan khas Provinsi NTB. (ham)