suarantb
 
RedaksiIklanArsipHalaman UtamaHari Ini
Dua Faktor Mendominasi
 
updated: Selasa 06/07/10

Dahlan Iskan (Suara NTB/ris)

 


DIREKTUR Utama (Dirut) PT PLN (Persero) Dahlan Iskan memaklumi masih munculnya reaksi masyarakat akibat masih padamnya listrik. Namun, pemadaman yang terjadi bukan disebabkan oleh PLN.  “Kalaupun ada pemadaman akhir-akhir ini, akibat gangguan teknis,” jelasnya kepada wartawan Senin (5/7) kemarin, ketika ditanya masih terjadinya pemadaman listrik di Bima, termasuk daerah lainnya di NTB.

Dua faktor yang dilihatnya menjadi pemicu listrik padam, katanya, yakni seringnya pohon tumbang dan menimpa instalasi listrik. Faktor ini lebih sering diakibatkan cuaca buruk saat angin kencang atau hujan lebat.

Faktor kedua, lanjutnya, kelelawar yang kerap hinggap di bentangan kabel. ‘’Saya lihat dua faktor ini paling mendominasi  terjadinya padam listrik di Bima,” kilahnya.

Dalam mengatasi persoalan ini, Dahlan Iskan meminta tidak hanya jajaran PLN yang
berpikir, namun partisipasi masyarakat juga dibutuhkan. Perlu dicari solusi lewat metode yang sederhana, seperti manajemen PLN di tingkat daerah bisa mengadakan lomba di tingkat pelajar. Di mana, lomba mengenai cara mengatasi listrik padam, khususnya dipengaruhi faktor alam dan gangguan dari binatang. Dari kegiatan sederhana ini, dia yakin akan lahir solusi besar.

Direksi PLN pusat dibawah kendalinya bersyukur target teratasinya pemadaman bergilir usai tanggal 30 Juni lalu. Masyarakat pun dapat menikmati penerangan yang maksimal. “Listrik tidak akan dipadamkan PLN, tapi jika (listrik) padam, itu akibat gangguan teknis,” ujarnya menegaskan pernyataan sebelumnya. (ris)

©Copyright Suara NTB